例えばサテ。サテはインドネシア風の焼鳥です!ピーナツ風味のソースに付けて食べるのが特徴的ですが、今日はそれと共に一緒に食べる「ロントン」という郷土料理を今日は紹介します。
↓
出てきたとき、一瞬何だこれ!?? という
中々インパクトのある見た目ですが、
中にお餅が、入ってます!
周りに巻いてあるのが南国らしくバナナの皮です。
中華風のちまきと、なんとなく似てるところがありますね。
開いてみるとこんな感じ。
日本の餅と比べると、粘り気が弱くて、お米と餅の中間っていう食感です。
味はついてないので、
サテと一緒に食べると美味しいです。
サテの注文のときに、ロントンか普通のご飯か選べることが多いのですが、
サテのお店で ada lontong ?(アダ・ロントン?)と言って聞いてみて下さい。
あったら是非チャレンジしてみてくださいねー!感想お待ちしてます😆
ランキング参加してます。
この記事が役に立ったなと思ったら、ポチッとクリックお願いします♪
↓
0 件のコメント:
コメントを投稿